MANAJEMEN PRODUKSI
PABRIK TAHU
Alamat : Kampung Sawah Desa Setiasih Kecamatan
Tarumajaya Kabupaten Bekasi, Jawa Barat
INPUT
Bahan baku:
·
Kacang kedelai (300 kg)
·
Air secukupnya
·
Bibit tahu secukupnya
Bahan baku tambahan
: Air perasan kunyit (250 gram)
Bahan penunjang : Kayu bakar dan potongan-potongan kayu bekas
Alat :
§
Mesin penggiling kedelai
§
Cetakan tahu ukuran 60 x 60 cm²
§
Kain penyaring/kain sutera
§
Ember besar
§
Tong besar terbuat dari kayu
§
Sendok besar
§
Tungku bakar
§
Dirigen yang bagian atasnya telah dipotong.
PROSES
Tahap – tahap
pembuatan :
1.
Perendaman kedelai dalam bak besar yang berisi air bersih.
Kedelai direndam dalam air pada
ember yang besar selama ± 6 jam. Catatan
: Tujuannya agar kedelai lebih lentur sehingga
mudah digiling. Selain itu, perendaman
bertujuan agar mempermudah
pemilihan kedelai yang bagus karena
kedelai yang busuk atau layu akan mengambang dengan sendirinya.
2. Pencucian kedelai dari segala macam kotoran dan kedelai yang busuk
(mengapung saat perendaman). Pencucian kedelai menggunakan air
mengalir. Pada tahap ini, kedelai yang mengambang dibuang.
3. Penggilingan kedelai hingga halus. Catatan : Saat menggiling, kedelai dimasukkan bersamaan dengan
air mengalir yang keluar sedikit
demi sedikit supaya mempermudah proses penggilingan.
4.
Perebusan bubur kedelai cair.
Kedelai yang sudah halus dimasukkan
dalam bak-bak terbuat dari semen yang didalamnya dilapisi stainless dan
dibawahnya terdapat tungku untuk selanjutnya direbus. Catatan : Perebusan
dilakukan selama ± 40 menit.
5.
Penyaringan bubur kedelai untuk memisahkan antara sari kedelai dari
ampasnya.
Setelah direbus, akan terbentuk
seperti bubur kedelai cair. Kemudian dipindahkan ke kain penyaring agar sari
kedelai dapat terpisah dari ampasnya. Untuk mempermudah proses penyaringan, maka ditambahkan air sambil terus digoyang-goyangkan
kain penyaringnya. Ampas tahu akan tetap bertahan dalam kain sementara sari
dari kedelai akan ditampung dalam bak. Catatan:
Limbah ampas
tahu yang tertahan pada kain disingkirkan tetapi tidak dibuang, sedangkan sari
tahu dalam bak akan diolah lebih lanjut untuk menjadi tahu.
Sari tahu yang ada dalam bak
kemudian akan ditambahkan biang/bibit (air tahu) secara terus menerus sambil
perlahan diaduk untuk memisahkan sari kedelai dari air biasa. Penambahan
biang/bibit (air tahu) bertujuan agar sari kedelai dalam bak dapat mengendap
dan menggumpal dengan baik.
Proses inipun memakan waktu ± 20
menit sampai air akan terpisah dari sarinya. Setelah itu air biasa tersebut
akan disedot hingga terpisah dari sari kedelai. Catatan : Air ini
tidak selanjutnya dibuang, melainkan digunakan untuk menjadi biang/bibit (air
tahu) pada proses diatas.
7.
Proses pencetakan tahu.
Setelah sari kedelai menggumpal,
gumpalan itulah yang nanti sesudah dicetak akan menjadi tahu. Gumpalan tahu
dituangkan dalam kotak cetakan berukuran 60 x 60 cm² dan dibawahnya dialasi
kain sutera. Kemudian ditutup. Catatan : Proses ini berfungsi untuk memberi
bentuk pada produk tahu yang nantinya dihasilkan sekaligus untuk meniriskan air
yang masih tertempel pada sari kedelai tersebut. Lama penyimpanan dalam cetakan ± 15 menit. Setelah tahu padat, penutup
dibuka lalu tahu di potong-potong dengan ukuran 4 x 4 cm.
8.
Proses perebusan tahu.
Kemudian tahu yang sudah tercetak
tersebut akan direbus di atas tungku selama± 1 jam. Catatan
: Hal ini dilakukan untuk mengurangi kelembekan tahu. Sekaligus untuk
menjadikan tahu lebih tahan lama.
9.
Pengemasan (tahu dimasukkan ke dalam dirigen yang berisi air bersih).
10. Tahu siap dijual.
Tahapan tambahan
Pembuatan tahu kuning :
Ø
Setelah dicetak, tahu putih direbus dalam larutan kunyit sampai matang
dan menguning.
Pembuatan tahu coklat (tahu goreng) :
Ø
Setelah dicetak, tahu putih digoreng sampai berwarna coklat muda.
OUTPUT
Hasil produksi berupa :
v
Tahu putih ukuran
4
x 4 cm
v
Tahu kuning ukuran
4
x 4 cm
v
Tahu coklat (tahu goreng) ukurannya tahu putih yang dipotong menjadi 2
dengan bentuk segitiga.
Jumlah produksi dalam sehari :



Maaf Ganggu, sesama umat manusia harus saling membantu
BalasHapusdisini ingin memberikan solusi untuk cara mendapatkan
pundi pundi uang untuk menutupi kebutuhan, ini memang NYATA !!!
Silahkan bergabung dengan keberuntungan yang melimpah
di P-O-K-E-R-A-Y-A-M.co dan dapatkan jackpot ratusan juta
Hanya dengan Minimal Deposit 10 ribu akan menjadi Rumah Mewah
* Menyediakan juga via bank :
- BCA
- BNI
- MANDIRI
- BRI
- DANAMON
- CIMB
info keberuntungan lebih lanjut bbm : D8E5205A